Как правильно подобрать освещение?


Все окружающее нас освещение делится на две группы - освещение внутреннее и наружное освещение. Наружное освещение - на улицах, в парках и на других общественных магистралях.
Внутреннее освещение в зависимости от выполняемых функций можно поделить на четыре вида – общее, местное, рабочее освещение и декоративное. Каждое из этих видов освещения имеет свое назначение.
Общее освещение служит для равномерного заполнения всего пространства. Рабочее освещение предназначено для того, чтобы при нем можно было с успехом заниматься каким-нибудь тонким делом – например, работать за письменным столом, готовить на кухне или бриться перед зеркалом. Местное (локальное) освещение необходимо для зонирования, выделения отдельных островков из окружающего светового фона – будь то диван с журнальным столиком или картина на стене. Предназначение декоративного освещения следует из самого названия. Если локальное освещение расставляет пространственные акценты, то декоративное – эстетические. Освещение каждого помещения может и должно быть одновременно нескольких видов.
В каких комнатах, как и при помощи каких светильников можно организовать правильное освещение? Как театр начинается с вешалки, так и квартира или дом – с прихожей. Освещение в холле или прихожей не должно быть слишком сильным, но в тоже время и не слишком приглушенным. Лучшее освещение для прихожей — рассеянный свет. Он создается либо при помощи матовых ламп, либо при помощи светильников, направленных на потолок. Тогда помещение будет освещаться отраженным от потолка светом. Это визуально сделает стены и потолок выше, не позволит образовываться не нужным теням. Но не стоит создавать слишком приглушенный свет, так как прихожая так же выполняет утилитарную функцию, и мы не должны в потемках пытаться попасть в рукав пальто или отыскивать свой ботинок. Не говоря уже о том, что накрасить губы в полутьме - весьма нетривиальная задача. В идеале предусмотреть два источника освещения - основной и вспомогательный.   

освещение.jpg
Самая многофункциональная комната в доме это гостиная. Эта многофункциональность должна подчеркиваться освещением. Поэтому освещения только верхнего или общего явно недостаточно. Куда лучше комбинированное освещение, когда общий верхний свет органично дополняет мягкий свет торшера, бра и специальных ламп-подсветок. Именно такой подход позволит создать разные по освещенности участки комнаты, то есть зоны. Например, над обеденным столом уместен более яркий свет, а у кресла или журнального столика — уютный конус настольной лампы, бра или торшер. Каждому участку гостиной лучше подобрать свое освещение. Ну, и конечно, стиль и цветовая гамма всех светильников, создающих освещение в гостиной должны гармонировать как между собой, так и с общим интерьером.
Кухня и ванная — помещения, где всегда нужно много света, яркого освещения. На кухне яркий свет для приготовления пищи лучше разместить прямо над рабочей поверхностью. А вот общий свет может быть любым, в зависимости от пристрастий: встроенные потолочные светильники, низкий абажур на шнуре или настенные лампы. Ванная комната только выиграет от мощного освещения — свет заискрится на кафеле и хроме, отразится в зеркалах. Важный момент: свет должен падать только от зеркала, иначе ваша собственная тень не позволит хорошенько рассмотреть отражение.
В спальне предпочтительно рассеянное мягкое освещение, поэтому не рекомендуется использовать открытые источники направленного света, так как они создают глубокие тени. Классический вариант для создания общего освещения в спальне - традиционный потолочный светильник, направляющий световой поток к потолку и верхней части стен, расположенный в центре комнаты. Локальное освещение в спальне можно создать с помощью локальных источников - торшеров, бра и высоких настольных ламп, расположенных непосредственно около кровати. Приятное освещение можно получить, равномерно разместив мелкие источники света за карнизами и экранами. Скрытые от глаз светильники отбрасывают пучки света к потолку, от которого они отражаются вниз, рассеиваясь в спальне. Такое освещение позволит при использовании направленных источников света практически избавиться от теней.
В каком бы помещении Вы не пытались установить правильное освещение, важно помнить одно – нельзя увлекаться декоративными изысками в ущерб здоровью. Ведь не правильно распределенное освещение может ухудшить состояние Вашего здоровья. В магазинах «Баумаркет» вы сможете получить подробнейшую консультацию и помощь специалиста по подбору и установке правильного освещения, которое будет радовать вас изо дня в день.

Примерная таблица по мощности освещения, зависящая от яркости света и размера помещения:

Размер помещения

Очень яркий свет

Яркий свет

Мягкий свет

меньше 6 м^2

150 Вт

100 Вт

60 Вт

8 м^2

200 Вт

140 Вт

80 Вт

10 м^2

250 Вт

175 Вт

100 Вт

12 м^2

300 Вт

210 Вт

120 Вт

16 м^2

400 Вт

280 Вт

160 Вт

20 м^2

500 Вт

350 Вт

200 Вт

25 м^2

600 Вт

420 Вт

240 Вт

30 м^2

700 Вт

490 Вт

280 Вт