Как стелить ламинат?


Ламинат в последние годы завоёвывает всё большую популярность среди покупателей. Он стал вполне доступен по цене большинству потребителей и лишь немного дороже линолеума. Но зато он намного эстетичнее, комфортнее и содержит природные материалы, в отличие от линолеума.
Стелить ламинат можно только на идеально ровную твёрдую поверхность, поскольку малейшая ямка или бугорок неизбежно приведут в выходу из строя замков ламинатной доски. Со временем под действием повышенной влажности, ламинат может расширяться и упираться в стены. Чтобы не произошло вздутия, необходимо оставлять зазоры между ламинатом и стеной.
Двери устанавливаются после укладки ламината так, чтобы коробка двери не давила на ламинат. Если двери уже установлены, нужно аккуратно подпилить дверную коробку снизу так, чтобы ламинат не был придавлен к полу жестко.
Для укладки ламината вам потребуются следующие инструменты:
  • Молоток
  • Брусок для подгонки ламината;
  • Электролобзик или пила по дереву с мелким зубом;
  • Струбцина для монтажа последних панелей ламината;
  • Распорные клинья для фиксации зазоров между ламинатом и стеной;
  • Линейка-угольник и карандаш.
 
Из вспомогательных материалов вам обязательно потребуется подложка из натуральной пробки или синтетического материала.
Перед укладкой ламинат должен отлежаться В УПАКОВКАХ при комнатной температуре не менее 48 часов. Это нужно для того, чтобы ламинат адаптировался к условиям комнаты — температуре и влажности.
Ламинат стелют так, чтобы свет из окна падал параллельно швам ламината, чтобы они были менее заметны. Перед тем, как приступить к настилу ламината на бетонное основание нужно тщательно очистить от мусора пылесосом. После этого нужно постелить на бетонное основание полиэтиленовую пленку для гидроизоляции а на плёнку - подложку.

Соедините первый ряд из двух досок на расстоянии 7-15 мм от стены. Вставьте между ламинатом и стеной клинья - распорки для фиксации расстояния. При настиле второго ряда важно помнить, что доски второго ряда нужно стелить со сдвигом относительно торцевых стыков первого ряда в шахматном порядке. Стыки должны начинаться на середине досок первого ряда.
 




ламинат

Первая доска второго ряда стыкуется с доской первого ряда под углом, для чего нужно вставить её в замок и защелкнуть. Важно помнить, что длина первой доски второго ряда должна составлять полоски. Вставьте вторую доску второго ряда в замок на небольшом расстоянии от первой доски также под углом и защёлкните замок, но пока не фиксируйте доски между собой по торцевой стороне. Затем молотком аккуратно подбейте две доски первого ряда между собой по торцевой стороне до плотного соединения. То же проделайте и с досками второго ряда. Следите, чтобы не нарушался зазор от стены и распорные клинья оставались на месте.




ламинат

Аналогично укладываются и соединяются все последующие доски. Но сначала необходимо полностью уложить весь 1 ряд. Для укладки последней доски в ряду, которая упрется в стену, вам понадобится специальное приспособление — струбцина. После укладки ламината можно монтировать плинтус.
Вот и вся хитрость. Но если всё-таки вас не покидают сомнения в своих силах, доверьте укладку ламината профессионалам. Приятных вам покупок.





ламинат